ЧАСТНАЯ РОССИЙСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
Процесс медицинского обслуживания является исключительно затратным предприятием. Пациент тратит свое время, силы и, в случаях платного обслуживания, средства. Врач должен применить весь свой профессиональный опыт для качественного обслуживания пациента, затрачивая на это часть своей души.
Административно-командная среда любого лечебного учреждения, в которой вынуждены пациент лечиться, а врач работать - не тратит ничего. Эта среда присвоила себе право распоряжения финансовыми ресурсами, кадрами и профессионализмом людей в белых халатах. "Успехи" деятельности административной системы в Российской медицине можно увидеть практически в любой ЦРБ, поликлинике, МСЧ и, даже, в НИИ.
Существует, однако, некий тандем врача и пациента, который ни какая сила не в состоянии разделить, чтобы влавствовать. В любом случае лечится пациент, а лечит его врач, и здесь ни может быть места кому-то третьему, руководящему и направляющему. Экономическую жизнеспособность системы "врач-пациент" я считаю одной из трех, наравне с профессионализмом и оснащенностью, составляющих качественной и взаимоудовлетворяющей работы врача со своими пациентами.
Экономическая сторона деятельности
частно-практикующего врача - это прежде
всего финансовые взаимоотношения с
пациентами, либо с теми страховыми
программами, которые лечение пациента
финансируют (это последнее есть во всем
мире, нет только в СНГ).
Немного
истории о легализации платной
офтальмологии в России.
Мне лично и
девяти моим коллегам-врачам из трех
медицинских ВУЗов Москвы, которых по
конкурсу в 1987 году принял Святослав
Николаевич Федоров на рабочее место врача-офтальмохирурга
в открывшийся Московский филиал МНТК "Микрохирургия
глаза" пришлось на собственной… работе
понять и возрождать психологию легального
назначения стоимости лечения для наших
пациентов.
До 1991 года никаких разговоров об оплате за лечение не велось. Существовало всегда и расцвело сейчас незаконное мздоимство в лечебных учреждениях любого уровня, однако, эта теперь всеобщая для российской медицины болезнь в настоящей статье затронуто мной не будет, хотя эта проблема и имеет очень серьёзное значение для понятия "частная практика".
Работая в Московском филиале на хирургическом конвейере и делая порой 140 операций в день, принимая пациента на лечение, основное время работы мы тратили на разъяснения нашим пациентам о том, что нужно сделать для лечения их заболевания, как это делается и какие могут быть последствия, каковы будут результаты операции и какие гарантии этого. Всех оперированных на филиале пациентов долечивали до выписки на работу, что не было ни в одном филиале МНТК или в другом хирургическом центре страны. Благодаря такой политике, которую организовал и проводил наш директор – главный офтальмолог Москвы тех лет Эрик Наумович Вильшанский, мы смогли получить два очень важных результата: практически не было и нет рекламаций на результаты хирургии в Московском филиале (а все пациенты были только из Москвы и Подмосковья!) и мы получили бесценный опыт законченного ведения хирургических пациентов, начиная с постановки диагноза и до выписки на работу. Именно это должно быть, по моему мнению, основной политикой деятельности частно-практикующего врача.
Однако наступали постепенно перестроечные, а затем и откровенно рыночные времена. Госзаказ на лечение иссяк или трансформировался во что-то другое, пришлось дирекции МНТК (т.е. непосредственно С.Н.Федорову) принимать очень сложное для него и его политики решение – сделать платным "исправление" близорукости, дальнозоркости и астигматизма рефракционными операциями, которые не удалось притянуть к лечебным процедурам; Минздрав определил их как косметические, т.е. необязательные для пациента. С 1991 года самые популярные и массовые в России рефракционные операции стали платными. А как воплотить это в жизнь среди людей, воспитанных в условиях убогой, но абсолютно бесплатной медицины? Решение этого вопроса пошло по нисходящей: от гендиректора – к завотделами, от завотделами – к завотделениями, от завотделениями – к нам, врачам. Вот так и получилось, что первый, кто должен был сообщить пациенту "пренеприятнейшую весть" стал тот, кто ставил диагноз, лечил, оперировал, объяснял, выписывал и отвечал за все – врач-офтальмохирург. Ни один административный работник не взял тогда на себя этот тяжёлый психологический груз – объяснять пациенту, почему его лечение будет платным. Пусть стоимость операции была тогда смешной – всё равно это было дико как для нас, врачей, так и для наших пациентов. Но нам пришлось это взять на себя (у нас не было выбора) и наше общение с пациентами резко изменилось: теперь на разъяснения по существу лечебной проблемы уходило не более 10% времени, 90% приходилось затрачивать на объяснения "а почему платно?".
Сам момент сообщения пациенту о стоимости его лечения является очень острым и сложным психологическим моментом для врача, который будет его лечить в условиях не гарантированности результатов лечения (если политика клиники и врача – честные). Сейчас, конечно, когда деньги проникли в самые "неденежные" взаимоотношения между людьми, наверное, стало проще, однако и мне, частному врачу, имеющему государственное право назначать цену за свою работу, это даётся с большим психологическим трудом.
Может быть, это особенность только нашего, российского менталитета? Нет. Как показали мои литературные изыскания в этой области, и в такой "продвинутой" в денежном отношении стране, как Америка, это является достаточно сложной и обсуждаемой проблемой.*
На основании имеющегося у меня небольшого (5-летнего) опыта работы, рискну дать несколько рекомендаций, которые предназначены исключительно моим коллегам – частным врачам-офтальмологам, имеющим лицензии, т.е. имеющим государственное право назначать плату пациентам за их обследование и лечение:
1.
Не будьте жадными; стоимость Ваших
услуг не должна превышать за консультацию с
обследованием – 10% от среднемесячного
дохода в социуме, где Вы практикуете.
Помните, что при качественной Вашей работе
проконсультированный пациент будет Вашей
"ходячей рекламой", которая принесёт
Вам гораздо больше дохода в последующем. Не
вводите никаких "скидок" пенсионерам,
инвалидам и другим льготным группам. Эта, на
первый взгляд жестокая рекомендация имеет
свою логику: Во-первых, Вы всего лишь
альтернативная медицина для Ваших плановых
пациентов. Если ничего цитового нет, то
такой пациент может совершенно спокойно и
бесплатно (по ОМС) посетить
___________________________________________________________________
* "Как открыть частную практику".
Журнал "Медикл Маркет" 1997-1998 гг
врача
в своей поликлинике и получить всё, что ему
требуется. Во-вторых, все
наши
пациенты многократно "кинуты"
госструктурами и каждый по
челове-
чески малоплатёжеспособен, так почему же кому-то Вы даёте скидку, а кому-
то нет? - объяснить это следующему пациенту Вы не сможете( пациенты об-
щаются между собой очень откровенно, – что является одной из особенностей
российского менталитета). В-третьих, очень часто пенсионеры и инвалиды
(большинство Ваших пациентов) имеют гораздо стабильнее и больше средне-
месячный доход, чем работающие пациенты.
2.
Никогда не меняйте стоимость услуги
одному и тому же пациенту, не торгуйтесь с
ним ни в коем случае! Мы с Вами не на рынке и
мы ничего не перепродаем. Если для пациента
Ваша услуга не по карману (что, как правило,
неправда) и он
отказывается от неё, то:
а). Окажите всю необходимую помощь, если она
нужна экстренно.
б). Посоветуйте обратиться к своему коллеге
или в конкретную поликлинику, где дешевле
или бесплатно. Возможно, пациента устроит
оплата в рассрочку – риск для Вас
минимальный, а пациент остаётся Вашим.
в). Не вступайте в полемику по вопросу "а
почему так дорого?" – лучше расскажите
сколько и какие обследования нужно сделать
для правильной постановки диагноза.
3. Всегда спокойно и обстоятельно обсуждайте с пациентом финансовые затраты на его обследование и лечение с обязательной расшифровкой: на лекарства – столько-то, на аренду и накладные расходу – такие-то, мой гонорар (в случае достижения обещанного результата обследования или лечения) – такой-то. Обязательно акцентируйте внимание пациента, что деньги он платит Вам за Вашу работу, а не кому-то там в кассе.
4. В настоящее время в России оплата целесообразна только вперёд (к сожалению!).
5. Будьте готовы к тому, что кому-то Ваша консультация или не понравится, или пациент посчитает, что ничего нового он не услышал (в моей практике это было всего 1 или 2 раза, да и то у пациентов с явно неадекватным восприятием действительности). В таких ситуациях можно просто вернуть деньги с просьбой больше не беспокоить, или, что достаточно хорошо действует на бывших или настоящих чиновников или, как ни странно, учителей, спросить: "А если Вам в кинотеатре показали фильм, который Вам не понравился или который Вы уже видели, Вы пойдёте в кассу с требованием вернуть деньги за билет?". Помните, что Ваша консультация - это особый вид конфиденциальной информации для конкретного человека – пациента, ненужная никакому другому пациенту. Пациент оплачивает не эту информацию, а Вашу работу по добыванию этой информации, что вернуть, как товар, просто невозможно.
Вполне
реально для Вас, в настоящих весьма
либеральных налоговых и административных
российских условиях, как для частного врача
(и не только офтальмолога) работать
качественно, степенно, солидно; платить все
налоги и не иметь "черной" кассы (мы
ничего не перепродаём!) и достаточно высоко
зарабатывать (репутацию и дензнаки). Я
побывал во многих странах (причем – за свой
счет) – Америка, Англия, Венгрия, Литва,
Латвия, Намибия, Болгария, Беларусь, Украина,
где специально интересовался
экономической стороной деятельности
частно-практикующих врачей (если такие в
этой стране есть) и могу утверждать, что
такого огромного и нетронутого рынка, таких
либеральных законов и, соответственно,
возможностей для саморазвития частной
врачебной практики как в России нет нигде.
Этот факт – одна из основных причин, почему
я презираю тех моих коллег, которые "дерутся"
за административные должности в своих
лечебных учреждениях и потихоньку пытаются
"раскручивать" пациентов на мзду, что
равносильно вымогательству, поскольку
пациент уже пришел в конкретную клинику, он
сделал выбор, не зная о необходимости "оплачивать"
ещё и "в карман белого халата" и у него
уже нет выбора у кого лечиться.
Практикующийся сейчас повсеместно в
государственных клиниках способ оплаты
через ДМС себя совершенно не оправдывает,
поскольку пациент деньги платит не за
лечение у конкретного врача, а платит
первый раз административному аппарату
лечебного учреждения за право быть
пациентом этого учреждения, и второй раз
платит людям в белых халатах, чтобы они его
хотя бы заметили в этом лечебном учреждении.
Экономическая основа работы и существования частного врача, так же как и везде, - частная собственность на средства производства, в том числе и на тот минимальный набор диагностических приборов, который позволит Вам ставить диагноз и корректно определять рефракцию. Возможна аренда данной аппаратуры. Во всяком случае, ее наличие является основой для Вашей частной практики.
В настоящий момент набор новых диагностических приборов, производства СНГ стоит около 150 тыс. рублей, что сопоставимо со стоимостью российского нового автомобиля с той лишь разницей, что заплатив за автомобиль вы тут же начинаете тратить около 1% его стоимости в месяц на амортизацию, содержание и эксплуатацию, в то время, как купив набор приборов и работая врачом частной практики в среднем можете зарабатывать 1% стоимости приборов ежедневно!
Естественно, это произойдет не сразу, а по мере развития Вашей практики, что является уже более многоплановой проблемой, с решением которой мне бы очень хотелось помочь всем тем моим коллегам, которых волнует этот вопрос. Собственно это и побудило меня написать цикл данных статей.
Врач-офтальмохирург Назаренко Г.Б.
Лицензия ЦЛМД 7705/7701
НАЧАЛО |