ВНИМАНИЕ – ГЛАУКОМА!

  Группа заболеваний, объединённых под термином «глаукома», относятся к самым коварным глазным недугам, ведущим к безвозвратной слепоте, к отсутствию видения даже света. Незаметно для заболевшего глаукомой человека суживается поле зрения сначала на одном глазу, затем на другом. Случается это чаще всего в 50-60 лет и, при отсутствии лечения, через 1-2 года глаз перестает видеть свет. Коварство глаукомы заключается в том, что до самого последнего момента заболевший человек симптомов болезни не замечает или не придаёт им значения, в то время, как основной критерий, заметный для нас и худо-бедно проверяемый в поликлиниках – центральная острота зрения, остается высоким и не меняется до самой последней стадии.

  Заболевание настолько серьёзно, что многие глазные научно-исследовательские центры во всём мире занимаются этой проблемой, но до сих пор установить причину этого недуга не могут. Достоверно известно только то, что это заболевание (или предрасположенность к нему?) часто передаётся по наследству.

  Да, мы не знаем этиологии одного из самых серьёзных глазных заболеваний и поэтому не можем предотвратить его, не знаем методов профилактики. Однако, российская наука очень хорошо и глубоко изучила процесс развития заболевания и мы знаем, что происходит в больном глазу и мы научились влиять на этот процесс.

  Основная проблема при глаукоме в том, что гибнет внутриглазная часть зрительного нерва, этого своего рода кабеля, по которому информация передаётся от сетчатки нашего глаза в головной мозг. Эта часть зрительного нерва называется «Диск зрительного нерва» или просто ДЗН. Гибель ДЗН, его атрофия, происходит постепенно, от периферии к центру, предопределяя соответственное сужение поля зрения, т.е. способность человека видеть «краем глаза», ориентироваться в пространстве, видеть движение и мир вокруг себя. Попробуйте, закрыв один глаз, другим смотреть на мир через железную трубку от пылесоса и Вы получите примерное представление о третьей стадии глаукомы, тогда как четвертая стадия – полная слепота. Как только атрофия дойдёт до центра ДЗН наступает безвозвратная потеря зрения.

  Широко распространено мнение (даже среди врачей-окулистов), что глаукома – это повышение внутриглазного давления (ВГД), которое должно измеряться всем людям 1 раз в год после 45 лет. Однако, не всё так однозначно и просто! Повышенное ВГД – это всего лишь симптом, по которому наиболее просто и быстро можно заподозрить глаукому и принять какие-то меры. Ставить диагноз «Глаукома» и, тем более, назначать лечение специальными каплями (пилокарпин и др.) только при повышении ВГД нельзя ни в коем случае! Дело в том, что существует целый перечень широко распространённых состояний и заболеваний человека при которых может быть повышено ВГД (возрастные гормональные дисфункции, гипертония, конституционные особенности и др.). И, наоборот, в ряде случаев глаукома протекает с нормальным глазным давлением.

  Что же может произойти, если у человека обнаружено повышение ВГД, ему назначены противоглаукомные капли, а глаукомы у него нет? К сожалению, ничего хорошего. Прежде всего, у такого пациента будет наблюдаться низкая эффективность капель, т.е. ВГД либо вообще не будет снижаться, либо снизится незначительно. В ряде случаев пациент может ощущать дискомфорт от применения капель и ухудшение остроты зрения, и это не случайно! Любые противоглаукомные капли – это яд для глаза, для его жизнедеятельности. Когда глаукома есть, то побочными действиями капель мы пренебрегаем, только регулярно меняем препараты, чтобы внутриглазные структуры повреждались как можно медленнее. Если же глаукомы нет, а пациент продолжает капать антиглаукомные капли, он тем самым вызывает в своём глазу образование вторичной глаукомы, т.е. глаукомы, вызванной побочным токсическим действием неправомерно применяемых средств. Через 2-3 года определить, что же было в начале очень сложно и, иногда, просто невозможно. Исход же один – постепенно наступающая атрофия зрительного нерва.

  Почему же до сих пор мы придаем такое большое значение определению ВГД? 

  При изучении любого неизвестного заболевания ученые пытаются моделировать его симптомы на животных. Изучая глаукому было замечено, что искусственно повышая ВГД происходит атрофия зрительного нерва. Так исторический опыт снижения глазного давления при глаукоме нашел подтверждение в научных исследованиях. Именно по этому, единственно известный нам способ продления жизни зрительному нерву при глаукоме заключается в искусственном снижении ВГД. Чем надёжнее и проще был применён метод (лекарства, операции, и то и другое), тем дольше сможет сопротивляться атрофическому процессу зрительный нерв. Стоит ли говорить, что очень важна своевременность начала лечения! Благодаря работам российской школы офтальмологии было доказано, что если постоянно снижать ВГД при глаукоме, начиная с её I стадии, вполне реально продлить жизнь зрительному нерву на срок больший, чем срок жизни у данного человека, т.е. избежать полной слепоты. Для этого надо немного: выявлять глаукому на I стадии и  исключить применение антиглаукоматозных средств у людей с отсутствием этого заболевания.

  На первом месте по важности стоит правильная диагностика глаукомы, при первой стадии которой может и не быть повышения ВГД, нет снижения зрения, нет вообще никаких ощущаемых пациентом симптомов. Диагностировать глаукому I стадии можно только с помощью сочетания методов, таких как врачебный осмотр глазного дна опытным врачом-клиницистом, исследование поля зрения на компьютере и определение параметров циркуляции внутриглазной жидкости – электронная тонография. Используемое в поликлиниках простое измерение поля зрения и многократные измерения ВГД не позволяют выявить глаукому на этой стадии.

  Эти методы исследования – компьютерное поле зрения (КПЗ) и тонография, также и помогают снять подозрение на глаукому, если было обнаружено повышение ВГД, а глаукомных изменений нет.

  Можно сказать, что без полного обследования на глаукому диагноз «глаукома» и, тем более, назначение какого-либо лечения являются неправомерными и, даже, опасными для человека.

  Очень важным является вопрос о грамотном лечении глаукомы, т.е. вопрос о том, какими методами и когда снижать ВГД. По силе воздействия и продолжительности на первом месте стоит хирургическая операция. Она стойко снижает ВГД (т.е. и днём, и ночью – постоянно) и позволяет продлить жизнь зрительному нерву в несколько раз, в зависимости от стадии глаукомы, при которой была сделана операция. Существующее сейчас во многих поликлиниках отношение врачей-окулистов к антиглаукомным операциям, как к последнему средству, не выдерживает никакой критики. Направлять пациента на операцию, дождавшись III или, даже, IV стадии - преступно по отношению к нему и соответствует понятию «неоказание врачом медицинской помощи».

  Современные медикаментозные средства (капли) тоже хорошо снижают ВГД, но только на какое-то время. Не успел пациент своевременно закапать их или проспал – ВГД поднялось, а значит ускорилась гибель волокон зрительного нерва, которых всего 1 млн., а гибнет при глаукоме около 1000 в сутки!. Кроме того, любое лекарство, как химический агент, попадающий в организм, воспринимается организмом как инородное вещество и против него восстаёт иммунная система. Через некоторое время данное лекарство действовать не будет, что потребует подбора другого средства, которое, как правило, более дорогое.

  Основоположником хирургического лечения глаукомы в России считается профессор В.И. Козлов, работавший последние годы своей жизни в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Федорова. В.И.Козлов разработал и применил во многих тысячах случаев операцию по поводу глаукомы, которая сейчас названа его именем и постепенно завоёвывает весь мир. В.И.Козлов любил говорить, что данная операция – это самое лучшее, ещё не открытое лекарство, позволяющее значительно продлить жизнь зрительному нерву. Лично я имел возможность в своей практике много случаев убедиться в этом.

  Методика В.И.Козлова существенно отличается от общепринятой в российских глазных лечебных учреждениях тем, что практически не даёт осложнений, столь частых при обычных методиках, и выполняется амбулаторно. А именно осложнения после антиглаукоматозных операций не позволяют до сих пор широко внедрить хирургический метод лечения глаукомы на ранних стадиях. Общепринятой считается тактика ведения пациента, больного глаукомой, на сменяемых друг-друга каплях, а при переходе заболевания на III, предпоследнюю стадию, направление на антиглаукоматозную операцию. При этом весь цикл укладывается в 3-5 лет, что является очень недолгим сроком жизни до слепоты с момента обнаружения I стадии глаукомы, поэтому операцию надо делать на более ранних стадиях. 

  Множество случаев закапывания капель 15 и более лет при сохраняющемся зрении, на мой взгляд и опыт, объясняются тем, что изначально у такого пациента глаукомы не было, а выявленное первично повышение ВГД (как правило на двух глазах!) без должного полного обследования на глаукому привело к неправомерному назначению лекарств от неё, к хроническому отравлению внутриглазных структур и возникновению через какое-то время вторичной глаукомы. Если бы изначально в этих случаях была бы первичная глаукома, то через 5 лет наступила бы III стадия, даже при постоянном и правильном применении капель.

  Применение на ранних стадиях общепринятой хирургической методики сопряжено с тактическими трудностями, хотя и вполне целесообразно. Судите сами: У пациента нет жалоб, он хорошо видит, он и верит–то с трудом, что болен, поскольку чувствовать повышенное ВГД человек не может, а тут предлагают операцию, после которой резко ухудшается зрение (из-за перепада ВГД временно нарушается кровоснабжение сетчатки), может прогрессировать помутнение хрусталика – катаракта (из-за изменения циркуляции внутриглазной жидкости, питающей хрусталик) и частенько приходится делать дополнительную операцию через несколько дней для выпускания скопившейся под оболочками глаза внутриглазной жидкости (из-за резкого снижения ВГД во время этой общепринятой операции). Что будет думать и говорить такой пациент после лечения? Естественно, что-то нелестное о клинике, о враче и о методах лечения в ней. В других странах к этому добавляются юридические и финансовые претензии к врачам, разрешаемые в судебном порядке очень часто в пользу пациента, хотя врач может быть и прав (не было другого выхода). Так что до сих пор многие офтальмологи, в силу вышеперечисленных причин, вообще крайне отрицательно настроены к хирургическому лечению глаукомы. 

  Вот по этому, к сожалению, большинство лечебных учреждений, оперирующих глаукому по старинке, что бы не осложнять себе жизнь, тянут с направлением на операцию до последнего (до III стадии), когда уже сам пациент начинает чувствовать, что слепнет, да и то это, как правило, уже второй глаз при полной слепоте на первый!

  Что же предложил профессор В.И.Козлов и этим кардинально изменил ситуацию? Смысл его изобретения чрезвычайно прост – это такая  методика операции, при которой ни во время, ни после операции не создается резкого перепада ВГД. Это стало возможным при методике формирования дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости через мембранный фильтр самого глаза, регулирующий этот отток в том месте, где он нарушен при глаукоме. Отсутствие проникновения глубоко внутрь глаза позволяет делать такие операции амбулаторно, снижается риск инфекционных осложнений. Практически отсутствуют операционные и послеоперационные осложнения, что позволяет врачу доказать необходимость данного лечения. И, хотя, в первые 3 месяца пациент улучшения зрения не чувствует (происходит только нормализация ВГД), но нет и обязательного, при обычной методике, снижения зрительных функций, а это очень важно для нас.

  По необходимости, для больных глаукомой людей, методика сочетания полного обследования на глаукому и непроникающая методика хирургического лечения глаукомы по методу профессора В.И.Козлова, занимают лидирующее положение в развитии современной офтальмологии. Именно такой подход используется в Мытищинском лечебно-диагностическом центре «Глазные болезни» при городской поликлинике №2.

Доктор-офтальмолог Назаренко Георгий Борисович, к.м.н._______________

НАЧАЛО
Используются технологии uCoz