ЧАСТНАЯ  РОССИЙСКАЯ  ОФТАЛЬМОЛОГИЯ.  ЮРИДИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ.

 Вы решили открыть свою частную офтальмологическую практику. Какова должна быть последовательность Ваших действий? Несомненно, некоторые детали этого хлопотного дела могут отличаться от излагаемых мною ниже. Вероятнее всего, отличия будут состоять в отношении к Вам со стороны отдельных чиновников в тех государственных ведомствах, которые Вам придется посещать. Это обусловлено, с одной стороны, разницей в сложившихся стереотипах у чиновничества Вашего района или города, а с другой стороны, новизной этого дела для них и необычностью. Этот последний фактор мне очень помогает и поныне, поскольку облегчает получение желаемого результата, чего и Вам желаю! В любом случае, все тонкости и детали, которые Вам предстоит постичь, будут Вашим опытом, необходимым для идущих за Вами. Не скрывайте этого опыта от Ваших коллег. У честно работающих людей, тем более частных врачей, между собой может быть только честная и созидательная конкуренция, необходимая для развития и более качественного лечения пациентов. Правда, до этого - ох как далеко в нашей стране, но тем более приятно участвовать в создании нового типа взаимоотношений между коллегами, когда нет места неконструктивной критике и охаивания друг друга.

Прежде всего, необходимо оценить свой профессиональный опыт работы. Вашим экспертом будет главный офтальмолог района или города, который для медицинского Лицензионного совета будет давать заключение о возможности Вашей самостоятельной работы. Естественно, чем больше опыт, тем лучше. Минимальный стаж работы врачом-окулистом должен быть не менее трех лет. Кроме того, за последние три года Вы должны были обязательно пройти повышение квалификации, либо защитить диссертацию, либо окончить обучение на рабочем месте. Все Ваши обучения должны быть подтверждены документально. Образно говоря, чем больше у Вас стаж работы и чем больше у Вас дипломов с печатями, тем проще достичь желаемого – получить именную Лицензию.

Теперь поговорим о юридических понятиях.

Лицензия – государственная правительственная бумага, которая дает Вам право называться и работать врачом в стране на любых, выбираемых Вами, условиях. К этому основному документу не имеет отношение никто, кроме Вас и Государства. По сути, только после получения Лицензии Вы можете называться врачом, т.к. без неё Вы можете работать только в юридическом поле лечебного учреждения или другого держателя лицензии. Таким образом, врач без лицензии может быть только наемным работником у медицинского клерка (администрации-управленца лечебного учреждения любой формы собственности, квази-собственника государственной клиники). Теперь Вам понятно, почему врач в лечебном учреждении нашей страны ценится администрацией значительно ниже испорченного стерилизатора?

Регистрационное свидетельство – государственная правительственная бумага, выдающаяся пожизненно, которая даёт Вам право вступать с другими физическими и юридическими лицами в товарно-услуго-денежные отношения. Вы становитесь Предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и при соблюдении всех оговоренных законом условий, можете назначать плату за свой труд. Вы можете мне сказать, что и без всяких проблем многие врачи назначают плату в лечебных учреждениях. Да, это так, но, поверьте, это крохоборство очень быстро закончится, поскольку оно незаконно, унизительно и будет очень жестко пресекаться государством. Регистрация дает Вам право подписывать контракты и договора, давать рекламу (+лицензия), открывать счета в банках, иметь наёмных работников и т.д. Если вспомнить философское изречение, что свобода – есть осознанная необходимость, то получение Регистрационного свидетельства ко многому Вас обязывает по отношению к государству, но и взамен дает новый уровень и более высокую степень свободы!

Прежде всего Вам надо получить Регистрационное свидетельство. К сожалению, в этом мы с Вами приравниваемся к палаточному торговцу-спекулянту. Другого варианта в законодательстве просто нет, но никто Вас не неволит везде писать полную форму Вашего статуса. Можете сокращать до ПБОЮЛ, можете просто указывать номер Регистрационного свидетельства и написать "врач-офтальмолог" (например на печати, которую Вас обяжут изготовить). Выдавать свидетельства государству – прямая выгода, понятия "не смог получить Регистрационного свидетельства" просто не существует, кстати, это не очень дорого (10% от МРОТ было, когда получал я). Выдавая свидетельство, государство ставит Вас на учет, как предпринимателя, требуя соблюдения налогового законодательства. Попытайтесь себя воспитать в том смысле, что уплата налогов это то единственное, что отличает гражданина со всеми его правами от  нелегала, думающего только о себе, о сиюминутной выгоде и неспособного создать дела, передающегося по наследству. Я плачу достаточно большие налоги, но чувства жалости к этим деньгам почему-то нет, возникает самоуважение и уверенность в чем-то. Кстати, признанная во всем мире экономическая игра с условным названием "законный уход от налогов" достаточно увлекательная вещь. Создаваемая в настоящее время накопительная система пенсионных денег позволит Вам более легко расставаться с очень большим налогом Пенсионного фонда, поскольку все Ваши отчисления будут учитываться для Вашей пенсии (если это не блеф клерков Пенсионного фонда России).

Свидетельства о регистрации выдаются по месту прописки, по Вашему паспорту, в том муниципалитете города или регистрационной палате того района, где Вы проживаете. Правда, могут требоваться документы о специальном образовании, поскольку регистрируетесь Вы как врач-офтальмолог, а не торговец в палатку. Никаких документов с Вашего места работы там требовать не должны.

После получения регистрационного свидетельства Вам необходимо встать на учет в региональной налоговой инспекции и получить печать об этом на самом свидетельстве, по-этому не торопитесь его ламинировать (лучше вообще этого не делать!). Советую Вам перед посещением налоговой инспекции полностью взять себя в руки, не волноваться (стать танком) и быть готовым к тому, что Ваши проблемы и Ваши деньги для налогового инспектора (как правило молодого/ой хама/ки) – это тлен, а вот собственная низкая зарплата – это основное. К нам, как к налогоплательщикам, инспектора в этом учреждении относятся как что-то среднее между таможенником и прокурором захолустного приграничного Российского городка. Никто Вам в налоговой инспекции не будет ничего объяснять, предупреждать, напоминать. Здесь будут только ждать, когда вы попадете на пени или на еще чего похуже, и вот тогда Вам могут устроить "сладкую" жизнь и, даже, с привлечением налоговой полиции. Будте осторожны со сроками уплаты и честно показывайте все поступления и траты, поскольку налоги Вы будете платить с этой разницы. Если в Вашей местности государственная власть существует, то первые три года самый лучший вариант для Вас – взять патент, поскольку налогооблажение для врача самое минимальное. Кстати, налогооблажение в России самое маленькое для предпринимателей по сравнению с США, Канадой, странами Балтии и, наверняка, с другими тоже.

После налоговой инспекции Вы должны обратиться в Лицензионный комитет по контролю за медицинской деятельностью. Внимательно прочитайте все инструкции, которые должны висеть в свободно доступном месте. Запомнить их невозможно, лучше перефотографировать шпионским фотоаппаратом или самому себе продиктовать на диктофон. Политика Лицензионных комитетов в разных регионах обсолютно различная, хотя по закону должна быть одинаковой. Видимо, работа управляется местными феодалами от медицины, а не федеральными законами. Однако, Вы должны знать, что существуют две различные формы лицензий: с привязкой к конкретному адресу нахождения Вашей деятельности и без привязки. По большому счету, именно последняя форма лицензи является лицензией врача, тогда как лицензия с привязкой к адресу в основном лицензирует Ваш кабинет, технические и санэпидемиологические условия Вашей работы. Моя первая лицензия была чисто врачебной, т.е. я мог проводить консультативно-диагностическую деятельность где угодно по Москве, где угодно по России по договоренности с местным Лицензионным комитетом (!), мог работать по договору в любом учреждении (не договору найма, а по договору о сотрудничестве – что большая разница!). Каких либо ограничений на амбулаторную лечебную деятельность не было. К сожалению, в нашей стране постоянно ограничивают нашу свободу, поэтому с 2001 года лицензии на амбулаторно-поликлиническую деятельность Лицензионный комитет не дает, только консультативно-диагностический да и то, как я понял, чисто теоретически. Теперь требуется лицензировать кабинет, а это – договор аренды со всеми приложениями от арендодателя, разрешение СЭС, пожарников, технической инспекции, сбор документов в медтехнике на исправность и обслуживание диагностического оборудования и только в конце – документальное подтверждение, что Вы врач-офтальмолог с соответствующим стажем и опытом работы.

Да, это очень трудно и хлопотно, да и денег на "поддержку" разворованных госслужб или  их блатных коммерческих структур-монополистов надо немеряно (в Москве около 1000 не рублей), однако у нас с Вами другого пути нет, кроме мздоимства на рабочем месте. Ведь ждать пока государственные лечебные учреждения развалятся совсем и нас будут просить работать самостоятельно в наших же адаптированных кабинетах можно очень долго, а жизнь одна да и дети подрастают…

НАЧАЛО
Используются технологии uCoz